Как мы проводим оценку задач

WS Support
29 Апреля 2019

За время жизни любого сайта возникают ситуации, когда нужно что-то быстренько починить, подправить или добавить. Со стороны такие задачи кажутся пустяковыми, но только до тех пор, пока не выставят счет на крупную сумму. От таких неприятных сюрпризов спасает предварительная оценка задач. В этой статье мы расскажем, как проводим оценку задач, чем отличаемся от других компаний, и какие преимущества это дает нашим клиентам

Виды задач и их особенности

Одновременно на поддержке в WS Support находятся не меньше 100 сайтов и интернет-магазинов на «1С-Битрикс». Но даже столь узкая специализация и большой опыт работы не позволяют с точностью оценивать объем работ на глаз. Все потому, что большинство задач не являются типовыми. Типовые задачи требуют четкой последовательности действий и практически не зависят от сайта. Это значит, что как для интернет-магазина, так и для информационного портала, оценивается четкий список подзадач, которые нужно выполнить согласно доступной документации и инструкциям, которые предоставляют сторонние сервисы.

Примеры типовых задач:
  1. • обновление 1С: Битрикс до последней актуальной версии;
  2. • внедрение микроразметки Sсhema.оrg для правильного формирования сниппетов;
  3. • повышение производительности сайта по рекомендациям PageSpeed Insights.

Также существуют и несложные универсальные задачи, на выполнение которых требуется не более двух часов — настройка редиректов с http на https, изменение контактных данных на сайте или установка счетчиков Яндекс Метрики.

Случается, что в процессе выполнения вскрываются подводные камни. В таких случаях мы сообщаем заказчику о непредвиденных работах и согласовываем расширение оценки.

Во всех остальных случаях точно определить сроки выполнения без предварительной оценки невозможно. Это связано со степенью кастомизации сайта — насколько сильно он отличается от стандартного функционала «1С-Битрикс».

Как мы оцениваем задачи

  • 1
    Копирование сайта и создание тестовой площадки
    Специалист воссоздает точную копию сайта и помещает ее на тестовую площадку
  • 2
    Выявление проблем и возможностей доработки
    Уже на этом этапе понятно, хватит ли штатных средств «1С-Битрикс», или потребуется работа с кодом
  • 3
    Проверка внутренних зависимостей
    Проверяется каким образом работы на сайте повлияют на связанный с блоком работ функционал
  • 4
    Тестирование работы сторонних модулей
    Если для работы необходимо использование стороннего модуля, проводится пробная установка модуля, проверяется его работа и оценивается время, необходимое на настройку
  • 5
    Запрос необходимой информации
    Если для решения проблемы нужна информация от сторонних специалистов (например, помощь техподдержки службы доставки или программиста 1С со стороны клиента), отправляется запрос
  • 6
    Выставление окончательной оценки
    Теперь можно подсчитать общее время на выполнение всех работ и вынести точную оценку

На оценку уходит время, поэтому многие компании предпочитают обойтись без первых пяти пунктов, полагаясь исключительно на свой опыт. Мы не поддерживаем такой подход. Наша схема точной оценки задач имеет неоспоримые преимущества:

  1. • этап оценки задачи включает в себя предварительные работы, необходимые для ее выполнения;
  2. • нет задержки в процессе выполнения задачи — вас заведомо предупредят о необходимых дополнительных работах;
  3. • вы знаете точную стоимость работы;
  4. • риски отсутствуют — если оценка не устраивает, вы вправе отказаться от выполнения задачи.

Таким образом, мы не только даем ответ на вопрос “сколько это стоит”, но и задаем сроки выполнения задачи.

Как получить оценку задачи?

При создании обращения в личном кабинете выберите тип «Доработка с оценкой». Это значит, что поставленную задачу примут в работу только после согласования оценки с вами.

Все статьи

Сомневаетесь? Оставьте контакты, подробно разберем ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на отправку и обработку своих персональных данных
На данном сайте собираются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы не хотите чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт